首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:“扶贫剧”进村来
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2019-01-04
视力保护色:

“今天是个好日子,心想的事儿都能成......今天明天都是好日子,赶上了盛世咱享太平。”一首《好日子》,唱出了贫困户脱贫后,幸福奔小康的喜悦心情。近日,安徽萧县青龙镇路口村贫困户在家门口欣赏了一场精彩的扶贫汇演,鲜活的脱贫案例激发了他们对好日子的向往。

由宿州文广新(旅)局、泗州戏剧团组成的“精准扶贫 文化惠民”汇演团走进路口村。村民在家门口享受了精彩的节目,直呼过瘾。

“在家里刚搓完了玉米,赶紧跑来看节目,梆子戏唱腔悠扬婉转,话剧故事情节更让我感同身受。”贫困户刘法洲看完演出后感慨道。

据宿州市文广新(旅)局副局长孟杰介绍,扶贫文化汇演主题鲜明,演出前村“两委”都会和剧团充分沟通,力求将本地贫困群众的脱贫事例进行艺术加工提升,融入演出中。同时运用多种表演方式向群众宣传各项惠民政策,既扶贫又扶志。

泗州戏剧团团长刘莉边整理道具边说:“剧团走基层,创作是关键。近年来,我们扎根农村,从生活中取材,自编自导泗洲小戏《浪子回头》,大型情景剧《暴风雨中的青春》等多个扶贫节目。这样的节目所到之处深受群众的喜爱,每场都能达到数百人,很多群众在看过演出后,深受鼓舞,心怀感恩。目前结合县里开展的“送戏下乡”系列活动,我们正在收集素材,抓紧排练,要到更多的贫困村巡演。”

据了解,路口村共有建档立卡贫困户1126人,计划今年整村出列。近年来,该镇通过产业带动、金融扶贫、教育帮扶、社会兜底等多项措施,不断加大贫困群众的“造血”能力,激发内生动力。

扶贫先扶志,脱贫必脱“愚”。一些地方较多从物质和经济指标衡量农村地区的贫困问题,而忽视文化因素的影响。路口村选派第一书记邱宏瀛认为:“文化扶贫节目扎根群众,‘农’味十足,贫困群众看得懂,听得明白,起到积极的扶贫扶智、文化扶贫作用。”(王磊)


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统