首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:产业扶贫拓宽增收路
发布人:石长毅来源:农民日报浏览次数:发布时间:2019-01-04
视力保护色:

“俺村地里的小南瓜喜获丰收,地头收购的车辆每天络绎不绝。”“这种小南瓜十分耐旱,产量又高,还有龙头企业托底收购,俺们贫困户尝到了甜头。”说起村里的脱贫产业,埇桥区三八街道九里村贫困群众兴高采烈。

据三八街道副书记孟爱学介绍,近年来,九里村创新“产业项目+龙头企业+科研机构+贫困户”扶贫模式,依托实施“小果型南瓜品种示范及产业化推广”等产业扶贫项目,引进了江淮园艺种业股份有限公司,在全村推进以贝栗南瓜为主的现代瓜菜种植,部分贫困户与农业龙头企业签订兜底销售协议,确保长期稳定增收。2017年,九里村完成了脱贫出列的任务目标,全村集体经济年收入达到30万元。

在埇桥区杨庄乡,秸秆扶贫让人耳目一新。来到“草原牧业”有限公司,只见秸秆综合利用扩建工程正在紧张施工中。该公司占地面积500多亩,年出栏肉牛6000头左右,年收储各类秸秆10万多吨。该公司通过探索秸秆扶贫模式,不仅消化了大量秸秆,减轻了环境压力,还带动了数十户贫困户增收脱贫。

去年以来,埇桥区投入7.56亿元产业扶贫资金,重点支持新型农业主体,通过农工结合、农商结合、农旅结合的联合共赢方式,在全区形成了“龙头企业+农业合作社+基地+贫困户”或“专业合作社+基地+贫困户”等多种产业扶贫模式,推动吸收更多的产业化龙头企业参与扶贫共建,增强贫困户“造血功能”,拓宽增收渠道,壮大村级集体经济。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统