首页 
>新闻中心>地方动态
山西:56岁的他用生命践行脱贫诺言
发布人:石长毅来源:山西日报浏览次数:发布时间:2019-01-04
视力保护色:

2018年12月9日,大同市云州区周士庄镇三十里铺村党支部书记王玉金,在整治村容村貌中突发心肌梗塞,不幸与世长辞,年仅56岁。王玉金逝世后,乡亲们用不同的方式悼念他,有的献上鲜花,有的在微信上含泪留言:“好支书,一路走好!”
  一位普通的农村党支部书记,为何受到村民如此爱戴?2018年12月22日,山西晚报记者赶赴三十里铺村,采访了该村的干部群众,追寻王玉金生前带领乡亲们脱贫攻坚的足迹。
  让乡亲们再不过穷日子
  大同市云州区周士庄镇三十里铺村,位于大同市城东30里采凉山南麓,全村558户,1267口人,5600亩耕地分布在被沙沟分割的沙板梁上,土地贫瘠,村民广种薄收。
  在村委会,记者见到了王玉金的弟弟王玉银。王玉银黑红的脸庞,说起哥哥,眼泪马上流了下来。王玉银说,小时候,贫穷给王家兄弟幼小的心灵留下了深深的烙印。为改变家庭的贫穷面貌,王玉金初中毕业后,就贷款买上拖拉机跑运输,弟弟王玉银跟车装卸。接着王玉金又用挣的钱包砖厂、办白灰厂、进大同市办修理厂、开屠宰厂。光阴荏苒,一晃30多年过去了,王玉金富了起来,还在村里办起了屠宰厂和驾校。
  2013年5月,三十里铺村党支部书记辞职后,王玉金和家里人商量,想在村里当干部。王玉金对父亲和弟弟说,回村几年,看到乡亲们过穷日子,心里难受,因为自己知道贫穷的滋味,他不想再让乡亲们过穷日子。
  2013年5月11日,镇里让王玉金主持三十里铺村的工作,这年年底他光荣地加入了中国共产党。2014年,村委会换届时,他当选为村委会主任。2015年2月,王玉金担任三十里铺村党支部书记。
  谋一条稳定增收的路子
  三十里铺村地处大同市近郊,村民处在两难的境地,在村里种地挣不了钱,外出打工又荒了村里的地。
  2013年5月21日晚上,三十里铺村村委会办公室灯火通明,王玉金召集村干部和村民代表开会,商量流转土地的事,26个人将村委会办公室坐得满满的。王玉金先谈了自己的想法,最后经讨论决定要把村东南的土地,流转给本县一家公司搞种植,流转期限30年。这一夜,揭开了三十里铺村村民流转土地的序幕,也拉开了三十里铺村村民增收的序幕。
  2016年春天,三十里铺村118户村民,将1171.7亩土地,流转给河南老板种黄花;2017年4月,三十里铺村110户村民,将1210亩土地流转给本县一家公司种植槟果经济林。
  在三十里铺村采访时,村民告诉山西晚报记者,从2013年到现在,先后有三家公司在三十里铺村流转农民土地,种黄花、种槟果经济林。土地流转后,年轻人可以放心到城里打工,年老但有劳动能力的人可以到这些公司,做劳务挣钱。河南老板流转土地种的千亩黄花,2018年已进入采摘期,河南老板雇村民给黄花浇水、锄草、采摘,全村村民每年增收400万元。
  村民张进海,今年32岁,家里有20亩承包地,但父子俩忙上一年几乎白忙。2016年他家将村北的20亩地流转给河南老板种了黄花,流转费每亩每年300元,30年的合同。土地流转出去后,张进海给大同市一家个体户当司机,每月3000元工资,爱人在邻村加油站上班,每月工资1000元。他说,支书王玉金一个点子让全村人沾光。他们两口子在外打工,一年少说也得收入5万元。2015年,他们住进新建的房子里,花6000元安装了土暖气;2017年11月,花3万元买了面包车,工作之余在大同市给客户搬运东西挣钱。
  到2015年年底,三十里铺村贫困户150户353人,全部脱贫。
  建一个美丽宜居的村子
  三十里铺村村北一条街,长约1公里,明清年间是“通京大道”,店铺林立,车水马龙,如今,仅存的“元顺兴”当铺仍矗立在街中,彰显着昔日的辉煌。
  村委会主任石宏说,一百多年前,三十里铺村的人居环境比邻村好。在2014年村里危房改造动员会上,王玉金说,三十里铺村的前辈们能够建成村北一条街的“通京大道”,今天,三十里铺村一定能建起美丽宜居的家园。
  从2014年8月13日开始,在王玉金的带领下,村民推倒世代居住已经漏雨的土坯房,重建新的家园,王玉金为乡亲们建新房,跑前跑后忙碌着。工程开工前,他到大同市考察了好几家包工队,从工程质量,到经济实力,生怕把村里的危房改造工程做不好。那段日子里,王玉金每天比包工队都起得早,等包工队干活时,他已将全村四个小包工队的施工点都看完了。
  2015年秋末冬初,采凉山脚下出现了新的景观:三十里铺村714间青砖红瓦新房,映着朝阳,特别显眼,357户村民搬入新居,炊烟袅袅,三十里铺村一片生机。
  2017年夏末秋初,王玉金又带领干部群众,开始实施乡村环境提升工程。经过两年的苦干,全村大小街巷全部硬化,马路铺了马路牙子,便道铺了水泥砖,墙壁全部粉刷成灰黄相间的颜色,街巷两边新栽的树木在风中摇曳。村里还新建了9个公厕,新建了菜市场、文化活动广场,办了新农民夜校、老年人活动室,街上安了太阳能路灯,安了“天眼”,三十里铺村村民的生活得到了很大的改善。
  让集体经济逐年壮大
  2017年,在乡村环境提升工程中,村里想建文化活动广场,但苦于没有场地。在王玉金的建议下,村里开村民代表会,决定村集体花5万元钱,在村中心购买村民的两间房子,建老年活动室。山西晚报记者走进已建成的村老年活动室看到,十多名老年人正在活动室里下象棋、打扑克。他们说支书王玉金为他们办了一件好事。
  三十里铺村有一个由大嫂、大妈组成的“欢声笑语健身队”,有20多人,天气好的时候,每天早晚在广场上健身,王玉金建议村委会为健身队买了音响、衣服、扇子,2018年健身队代表村里参加了“大同市挑战基尼斯广场舞表演赛”。
  2018年春天,泥土还未完全解冻,三十里铺村村西人声鼎沸,机声隆隆。在村集体流转的1230亩地里种植槟果经济林,王玉金边劳动边和村民开玩笑说,这是咱们集体的家当,是咱全村人的家当,是咱们的孩子,是咱们的希望,一定要栽好、护好。
  为了栽好集体的经济林,正月十五刚过,王玉金就坐火车到河北涿鹿、辽宁沈阳考察树种,最后从辽宁沈阳调回了秧大壮实且存活率高的树种,他还专门从东北请来林业技术员,指导村民种树。
  2018年12月22日下午,山西晚报记者跟随三十里铺村一位村干部来到村西的集体经济林地。这位村干部说,入冬时就浇了过冬水,这些槟果树明年就能挂果,5年后进入盛产期,将为三十里铺村壮大集体经济助力。
  严格要求家人和自己
  村会计韩子明告诉山西晚报记者,王玉金当干部5年,没有因公出差为集体办事报过一分差旅费,他不仅严格要求自己,还严格要求自己的家人。
  他的弟弟王玉银说,村里危房改造时,按照规定拆几间建几间,他家拆了6间建了5间,三弟王玉宝拆了6间建了4间。三弟王玉宝问哥哥王玉金,为啥少给他盖了两间?王玉金说:“三弟,你住的那条街巷子窄,需要往宽扩,再说谁叫王玉金是你的亲哥”。
  村民韩辉,今年35岁,2015年村里危房改造时,他的两间土坯房被推土机推倒后,他一下没了着落。因为再盖两间房,需要交两万元的自筹款,当时他家里没钱。王玉金知道情况后,借给韩辉两万元钱,让他交了建房的自筹款。
  2014年和2015年两年,王玉金为村里30户村民垫危房改造自筹款50万元,让他们顺利地建成了抗震加固房,得以安居。
  张进录,今年49岁,全家6口人,3个孩子都念书,说起支书王玉金时,他的眼泪止不住地流。他说,他家是贫困户,2015年脱了贫,支书王玉金数对他好,生怕他家返了贫,村集体有活总是照顾他多做点,多挣钱。春天村里种槟果经济林时,王玉金让张进录开三轮车拉水浇树,两个月下来,张进录挣了6000多元。村里成立卫生清洁队时,王玉金点名让张进录开三轮车倒污水,每月2000元工资。王玉金去世后,张进录跟村里做纸扎的买了花圈,恭恭敬敬地放在王玉金的灵堂前。他说,不是支书王玉金帮他,他家不会有今天。
  时下正值隆冬季节,采凉山下万木萧瑟,周士庄镇三十里铺村街巷的丝棉木红得似火,一粒粒果实紧抱着果皮不愿落地。村民们说,村里绿化的树种是王玉金亲手选定从外地调回来的,这些果实是王玉金心头的血点亮的,望见红红的丝棉木,就像看见了王玉金。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统